0 Daumen
718 Aufrufe

\( =10.000 \cdot\left[1+\frac{3}{100} \cdot\left(1-\frac{30}{100}\right)\right]^{10}=12.309,98 \)

Aufgabe:

Könnt ihr mir sagen, wie ich die Aufgabe ausrechnen kann bzw. den Lösungsweg nennen. Es geht hier um eine Kapitalanlage von 10.000 die mit 3 % verzinst wird und 30 % Steuern gezahlt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 ich verstehe die Frage nicht, du hast doch die Lösung?

willst du wissen, wie man auf die Lösung kommt? ohne Steuern ist klar Verzinsung um 3% 10 Jahre sind 10000*(1+3/100)^n

jetzt werden aber von den Zinsen jedes Jahr 30% Steuern erhoben, statt also pro Jahr einen Faktor 1,03 zu haben wird der um 30% verkleinert, also mit 0,7 bzw. 1-30/100  verkleinert , also hast du pro Jahr (1+3/100*(1-30/100))

 wenn dir das so zusammengefasst schwerfällt, dann überleg was inm erst jähr passiert, du hast 10.000 du bekommst 300 dazu davon nimmt dir die Steuer 3/10 also 90 weg

du hast also 1000*(1+0,03*0,7) und das jetzt Jahr für Jahr also hoch 10

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community