0 Daumen
2,6k Aufrufe

lx(Θ)= n log (2) - n/2 log(√2πθ) - ∑(xi²/2πθ)

->ableiten

l´x(Θ)= -n/2 * 1/2πθ * 2π - 1/2 + (-1/θ²) ∑xi²  (Ableitung aus Musterlösung)

Kann das einer nachvollziehen und in einzelnen Schritten erklären?

EDIT(Lu): Achtung: Foto unabdingbar in der Fragestellung und im erkannten Text fehlen zu viele Klammern usw. 
(Siehe Foto)IMG_20200201_204515.jpg

Text erkannt:

\( \ell_{x}(6)=4 \log (2)-\frac{4}{2} \cdot \lg (2 \pi \theta)-\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{x_{2} R}{2 \theta} \)
\( \ln (\theta)=\frac{n}{2} \frac{1}{\pi \theta} \cdot 2 \pi-\frac{1}{2} \cdot\left(-\frac{1}{\theta^{2}}\right) \sum \limits_{i=1}^{n} t_{2}^{2} \)
\( \quad=-\frac{n}{2 \theta}+\frac{1}{20^{2}} \sum \limits_{i=1}^{2} x^{2}=0 \)




Liebe Grüße,

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ableitung nach theta mit Summenzeichen: Umformung unklar

Stichworte: termumformung,ableitung,theta,summenzeichen

Aufgabe:

1580557117533..jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{|c|c|}\hline 0 & {0} \\ \hline x & {y} \\ \hline x & {0} \\ \hline y & {-x} \\ \hline x & {y} \\ \hline x & {y z} \\ \hline x & {y} \\ \hline 5 & {y} & {y} \\ \hline\end{array} \)
\( =\frac{\frac{5}{2}}{40} \cdot \frac{\frac{1}{7}}{50} \)
$$ \sum \limits_{r=1}^{r} \frac{\sqrt{n}}{r} $$

Ich verstehe die Umformung nicht..kann mir das jemand erklären?


Lg

Also nur das Foto beachten. Keine Ahnung was da das Programm noch eingefügt hat.

Von Fehlpost mit fehlendem Bild.

Titel: Verstehe folgende Ableitung nicht

Stichworte: ableitung

lx(Θ)= n log (2) - n/2 log(√2πθ) - ∑(xi²/2πθ)

->ableiten

l´x(Θ)= -n/2 * 1/2πθ * 2π - 1/2 + (-1/θ²) ∑xi²   (Ableitung aus Musterlösung)

Kann das einer nachvollziehen und in einzelnen Schritten erklären?


Liebe Grüße,

Stefan

Die Musterlösung sieht sicher nicht so aus. Setze Klammern, wo sie hingehören (oder schicke eine Abbildung der Musterlösung).

Siehe neuen Frage. Da habe ich das Foto eingefügt ;)

Ist deine Frage inzwischen dank https://www.mathelounge.de/694143/verstehe-die-ableitung-nicht beantwortet?

@mathelounge: Zimbasa hat auf deine Meldung reagiert. Daher Frage wieder einblendet. Bitte mit einem Kommentar auf den Kommentar von Zimbasa reagieren.


Rechenschritt:

Erst mal wurden die beiden (-1) vorgezogen und aus dem PLUS ein MINUS.

Analog zu:

3 + 3(-1) + 78(-1)

= 3 - (3 + 78)

Dann wurde auch noch 1/(1 Minus Theta) ausgeklammert, analog zu

3 - (3 + 78)

= 3 - 3 ( 1 + 78/3 )

= 3 - 3 ( 1 + 26 )

Wenn ich mich nicht verrechnet habe.

Bitte Formeln eingeben, sodass man sie lesen kann.

Hierzu das Latex-Tool verwenden: https://www.matheretter.de/rechner/latex

1. Frage bearbeiten

2. Formeln einfügen

3. Bild löschen

Danke.

1 Antwort

+1 Daumen

Bei welchem Summanden hast du denn Schwierigkeiten beim Ableiten?

Konstante Summanden werden zu 0 abgeleitet.

Faktoren bleiben in der Ableitung erhalten.

Potenzen werden mit der Potenzregel abgeleitet.

Der natürliche Logarithmus wird bei dir mittels Kettenregel abgeleitet wobei die Ableitung von LN(x) einfach 1/x ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community