0 Daumen
712 Aufrufe

1) Beim Sinkflug eines Verkehrsflugzeug beträgt der Sehwinkel in der Regelwinkel 3°. Ein Flugzeug mit der Reisehöhe von 8700 m soll am Flughafen Graz-Thalerhof landen. In welcher Horizontalentfernung zum Landen muss der Sinkflug beginnen ?

2) Piloten schätzen den Beginn eines 3°-Sinkfluges nach folgender Faustregel ab: Horizontalentfernung zum Landeort (in NM)= Reiseflughöhe (in ft) durch 1000 mal 3

Dabei bedeztet: 1NM= 1 Nautische Meile =1852 m; 1ft = 1foot= 30,48 cm.

Berechne die Horizontalentfernung zum Landeort nach dieser Faustregel und gib an, um wie viel Prozent sich das Ergebnis von dem unter 1) erhaltenen Ergebnis unterscheidet!

Avatar von

Kennen Piloten denn  π  nicht ?

1 Antwort

0 Daumen

1. Das hat nichts mit Sehwinkel zu tun.

tan(3°) = 8700/x --> x = 166006 m = 166.0 km

2.

8700 m = 28543 ft

x = 28543/1000*3 = 85.63 NM = 158587 m

3.

158587/166006 - 1 = -0.0447

Das Ergebnis nach Fausformel ist ca. 4.5% zu klein.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2021 von zgg
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 3 Feb 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community