0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bilden Sie die Negation der folgenden Aussagen:
(a) Jede/r Studierende ist in einer Übungsgruppe angemeldet.
(b) Es gibt eine/n Studierende/n, die/der die Vorlesung besucht, aber die Klausur nicht besteht.
(c) \( \forall x \in \mathbb{R} \exists a, b \in \mathbb{R}(a<x<b) \)
(d) \( \exists x \in \mathbb{R} \forall y \in \mathbb{R}(x=y \text { oder } x=-y) \)

Meine Idee:

a) mind. 1 Student ist in einer Übungsgruppe?

b)

Avatar von

mind. 1 Student ist in einer Übungsgruppe? impliziert nicht, dass nicht alle angemeldet sind. 

1 Antwort

0 Daumen

a) mind. 1 Student ist in einer Übungsgruppe?

Das passt nicht. Wenn "alle sind angemeldet" falsch ist, heißt das doch:

Mindestens einer ist NICHT angemeldet.

b) Alle StudentInnen, die die die Vorlesung besuchen, bestehen die Klausur

Avatar von 289 k 🚀

Könnte man es bei b) nicht auch aufteilen. D.h. S:= "Studierende" v := "besucht Vorlesung", k:= "besteht die Klausur"

also ist die Aussage

\( \exists S: v \, \wedge \, \lnot k \\ \Longrightarrow \lnot \left( \exists S: v \, \wedge \, \lnot k \right) \Longleftrightarrow \forall S: \lnot(v \, \wedge \, \lnot k) \Longleftrightarrow \forall S: \lnot v \vee k \)

also "Jeder Studierende besucht die Vorlesung nicht, oder besteht die Klausur" (oder beides)

Oder was ist mein Denkfehler?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community