0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Modernisierung einer Wohnung wurden die Fenster um 22% vergrößert. Das neue Fenster hat jetzt die Maße 1,80 m × 1,20 m


Problem/Ansatz: Wieso wird bei der Lösung im Dreisatz die 1,80 m × 1,20 m mit 122% gleich gestellt? Und nicht 100%?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun man könnte sagen, weils so da steht.

Alte Fenster 100%

Neue Fenster = Alte Fenster + 22% = 122%

Grundsätzlich müsste man aber die Aufgabe kennen, um zu entscheiden wo der Grundwert gesetzt wird.

Wenn Du das neue Fenster auf 100% festlegst, dann entspricht das alte Fenster 100/122 ≈ 82% vom neuen Fenster.

Avatar von 21 k
+1 Daumen

Die Formulierung "wurde um x% vergrößert" heißt immer, dass der urprüngliche Zustand vor der Vergrößerung 100% war.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

In der Aufgabe steht: "das Fenster wurde um 22% vergrößert. Das neue Fenster hat jetzt die Maße 1,80m x 1,20m". Daher müssen sich die Maße auf das neue Fenster beziehen und die 22% Vergrößerung beinhalten. Wichtig ist weiter, dass das Fenster um 22% vergrößert wurde, also die gesamte Fläche.

$$\text{Fläche}_{\text{neu}}=\text{Fläche}_{\text{alt}}\cdot1,22$$$$\text{Fläche}_{\text{alt}}=\frac{\text{Fläche}_{\text{neu}}}{1,22}=\frac{1,80m\cdot1,20m}{1,22}=\frac{2,16m^2}{1,22}\approx1,77m^2$$Unter der Annahme, dass die Form des Fensters nicht verändert wurde, kannst du daraus noch die Breite und Höhe des alten Fensters ausrechnen:

$$\text{Breite}_{\text{neu}}=\text{Breite}_{\text{alt}}\cdot\sqrt{1,22}$$$$\text{Breite}_{\text{alt}}=\frac{\text{Breite}_{\text{neu}}}{\sqrt{1,22}}=\frac{1,80m}{\sqrt{1,22}}\approx1,63m$$$$\text{Höhe}_{\text{neu}}=\text{Höhe}_{\text{alt}}\cdot\sqrt{1,22}$$$$\text{Höhe}_{\text{alt}}=\frac{\text{Höhe}_{\text{neu}}}{\sqrt{1,22}}=\frac{1,20m}{\sqrt{1,22}}\approx1,09m$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(\text{Altes Fenster: } A_1 \widehat{=} 100\%\)

\(\text{Neues Fenster: } A_2\widehat{=} 100\%+22\%=122\%=\frac{122}{100}=1.22\)


\( A_2=1.8\cdot1.2\,\text{m}^2=2.16\,\text m^2=1.22\cdot A_1\)

\(A_1=2.16\,\text m^2:1.22\approx 1.77\text m^2\)


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community