0 Daumen
1,6k Aufrufe

wie muss ich vorangehen um diese Tabelle auszufüllen?


Vielen Dank und Liebe Grüße

Die Mehrwertsteuer (MWSt) beträgt 19 % des Nettopreises. Berechne den Bruttopreis. Es gibt zwei Rechenwege:

(1) Brutto = Netto + MWSt und (2) Brutto = Netto • 1,19


a)
b)
c)
d)
Netto in €
1.000
28,50
3.057,90
10.480,50
(1) MWSt in €
190



Brutto in €
1.190



(2) Faktor
1,19
1,19


Brutto in €




Avatar von

Wo genau liegt dein Problem?

Hallo Silvia,

Sie müssten die Frage lesen um meine Frage zu verstehen, aber gerne noch einmal.

Wie "rechne" ich bei dieser Aufgabe. :')

Du musst so rechnen, wie es da steht.

Es gibt zwei Rechenwege: (1) Brutto = Netto + MWSt und ( 2) Brutto = Netto·1,19.

Also wie du mit dem Wachstumfaktor rechnest, sollte mittlerweile klar sein:

1.000 * 1,19 = 1.190

Der zweite Weg:

1.000 * 19% oder 1.000 * 19/100 = 190

1.000 + 190 = 1.190

2 Antworten

0 Daumen

Die Antwort auf Deine Frage steht in der Aufgabenstellung nach den Worten "Es gibt zwei Rechenwege....".

Avatar von 48 k
0 Daumen

Es gilt immer:

MWSt = 0.19 * Netto
Brutto = Netto + MWSt
Faktor = 1.19
Brutto = 1.19 * Netto

Also z.B.

MWSt = 0.19 * Netto = 0.19 * 28.5 = 5.42
Brutto = 28.5 + MWSt = 28.5 + 5.42 = 33.92
Faktor = 1.19
Brutto = 1.19 * Netto = 1.19 * 28.5 = 33.92

Werte auf 2 Nachkommastellen gerundet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community