0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo liebe User,

ich weiß nicht wie ich die Tabelle ausfüllen, durch Rechenwege, die ich nicht kenne.

a) ist bereits gelöst.

b) = ?

c) = ?

Kann mir einer die Aufgabe b) und c) "in einfach" erklären?

Vielen Dank und Liebe Grüße

Alle Preise werden erhöht. Berechne die fehlenden Werte. Runde die Preise auf Cent.


a)
b)
c)
Alter Preis
125,90 €
99,95 €
379,00 €
Erhöhung um
15 %
12 %
9 %
Faktor
1,15


Neuer Preis



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Eine Erhöhung um 15% entspricht einem Wachstumsfaktor von

        100% + 15% = 115%.

Weil das Prozentzeichen  ledigleich eine Abkürzung für Hundertstel ist, ist

        115% = 115/100 = 1,15.

Den neuen Preis berechnet man, indem man den alten Preis mit dem Wachstumsfaktor multipliziert.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a) 15 % Erhöhung entsprechen einem Faktor von 1,15: 1 + 15/100 = 1,15

So berechnest du auch die anderen Faktoren, z.B. bei b) 12 % Eröhung enspricht einem Faktor von 1,12

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Wie wäre die Rechnung bei:

1 890 €

Rabatt: 15 %

Neuer Preis: ?

————— und —————

Kleid 79.80 €

Erhöhung: 12 %

Neuer Preis: ?

Liebe Grüße! :-)

Bei Rabatt rechnest du 1 minus Prozentsatz, also ist der Faktor 0,85, bei dem Kleid wieder plus, also Faktor = 1,12

0 Daumen

b) Faktor 1,12

c) Faktor 1,09

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community