0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

Sitzen in jeder Bankreihe 8 Schüler, so bleiben in der letzten Bank 5 Plätze frei. Sitzen in jeder Reihe aber nur 7 Schüler, bekommen 2 keinen Platz. Wie viele Bankreihen stehen im Raum? Wie viele Schüler sind in da?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Textgleichung - Stelle eine Gleichung auf!

Stichworte: textgleichung

Aufgabe:

Für eine Filmvorführung sollen die Schüler in den Bankreihen Platz nehmen. Sitzen pro Bankreihe 8 Schüler, bleiben 5 Plätze frei. Sitzen pro Bankreihe 7 Schüler, haben zwei keinen Platz. Wie viele Bankreihen stehen im Raum und wie viele Schüler sind bei der Filmvorführun?


Problem/Ansatz:

Stelle eine Gleichung auf mit nur einer Variable (x)!!!

Statt die Frage nochmals zu stellen hättest du dich lieber mit den Antworten beschäftigen sollen und nachfragen können wenn Sachen unklar sind.

3 Antworten

0 Daumen

s + 5 = 8·n

s - 2 = 7·n

Löse das Gleichungssystem. Ich bekomme: n = 7 ∧ s = 51

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 Zahl der Bankreihen b, Zahl der Schüler s

1. Aussage 8*b=s+3

2. Aussage 7*b=s-2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Für eine Filmvorführung sollen die Schüler in den Bankreihen Platz nehmen. Sitzen pro Bankreihe 8 Schüler, bleiben 5 Plätze frei. Sitzen pro Bankreihe 7 Schüler, haben zwei keinen Platz. Wie viele Bankreihen stehen im Raum und wie viele Schüler sind bei der Filmvorführun?

8 * n = x + 5
7 * n = x - 2

Ich bekomme als Lösung: x = 51 ∧ n = 7

Avatar von 493 k 🚀

Gleichung wurde schon gelöst!


8x-5=7x+2

Und wo ist dann dein Problem genau?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Dez 2021 von Corexx
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2021 von marko788
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community