0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

M und S sind 20 km voneinander entfernt. Von M fährt um 10 Uhr ein Radfahrer in Richtung S mit 20 km/h. Von S fährt ein Radfahrer Richtung M mit 18 km/h. Beide treffen sich an einer Stelle, die 5 km von M entfernt ist.
a) Wann ist der Radfahrer in S abgefahren?
b) Wie lang ist jeder der beiden Radfahrer bis zum Treffen unterwegs?


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist u.a. auch, dass ich bei den Gleichungen, die im Ergebnis "Zeit in Brüchen oder Dezimalzahlen" habe, dann nicht weiß, handelt es sich um Stundenangabe, Minutenangabe, wie rechne ich das Ergebnis von Brüchen oder Dezimalzahlen in Zeitangabe von Stunden und Minuten um.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
M und S sind 20 km voneinander entfernt. Von M fährt um 10 Uhr ein Radfahrer in Richtung S mit 20 km/h. Von S fährt ein Radfahrer Richtung M mit 18 km/h. Beide treffen sich an einer Stelle, die 5 km von M entfernt ist.
a) Wann ist der Radfahrer in S abgefahren?
b) Wie lang ist jeder der beiden Radfahrer bis zum Treffen unterwegs?

a & b) Wann ist der Radfahrer in S abgefahren?

M braucht

t = s / v = (5 km) / (20 km/ h) = 1/4 h = 15 min.

S braucht

t = s / v = (15 km) / (18 km/ h) = 5/6 h = 50 min.

S ist um 9.25 Uhr in S abgefahren.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community