0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein LKW beginnt um 10.00 Uhr seine Fahrt, wobei er durchschnittlich 60km/h fährt. Eine stunde nach seiner Abfahrt bemerkt der chef dass sein Fahrer wichtige Papiere vergessen hat. Er setzt sich in seinen Pkw und folgt ihm. Er schafft 90 km/h.


Wann Holt er den LKW ein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt t = 0 entspricht 10 uhr

L(t) = 60*t

P(t) = 90*(t - 1) = 90*t - 90

Gleichsetzen

90*t - 90 = 60*t
30*t = 90
t = 3 h

Der PKW holt den LKW um 13 Uhr ein. Beide sind dann 180 km gefahren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

VL=60 km/h=16 2/3 m/s

Va=90 km/h=25 m/s

1) Sl=Vl*3600 s+Vl*t

2) Sa=Va*t

1) und 2) gleichgesetzt Sl=Sa

Vl*3600 s+Vl*t=Va*t

Vl*3600=Va*t-Vl*t=t*(Va-Vl)

t=Vl*3600 s/(25 m/s-16 2/3 m/s)=7200 s=2 Stunden

Probe: Sl=Vl*3600+Vl*t=Vl*(3600+7200)=16,2/3 m/s*(3600+7200)=180000 m=180 km

Sa=Va*t=25 m/s*7200 s=180000 m=180 km

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community