0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Flächeninhalt des Kreisringes. Entnimm die notwendigen Maße den Abbildungen. Berechne die notwendigen Radien:

054DCC27-B9C5-47F7-813E-4E5332D83F4C.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Der große Kreis hat den Radius \(R=2\,cm\). Der kleine Kreis hat den Durchmesser \(2\,cm\), also den Radius \(r=1\,cm\). Nimm die Fläche des großen Kreises, subtrahiere davon die Fläche des kleinen Kreises und übrig bleibt die gesuchte Fläche des Kreisrings:$$F=\pi\,R^2-\pi\,r^2=\pi\cdot2^2-\pi\cdot1^2=4\pi-1\pi=3\pi$$Die Fläche beträgt also \(F\approx9,4248\,cm^2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Fläche eines Kreisringes

A = π·R^2 - π·r^2
A = π·(R^2 - r^2)

Hier brauchst du nur einsetzen

R = 2 cm <-- Radius des großen Kreises
r = 1 cm <-- Radius des kleinen Kreises

A = π·(2^2 - 1^2) = π·3 = 9.425 cm²

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community