0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

In einem gleichschenkligem Dreieck ist der Basiswinkel um 8° kleiner als das Dreifache des Winkels an der Spitze. Berechne die Größe des Basiswinkels und des Winkels an der Spitze

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem gleichschenkligem Dreieck (α = β) ist der Basiswinkel um 8° kleiner als das Dreifache des Winkels an der Spitze. Berechne die Größe des Basiswinkels und des Winkels an der Spitze

α = 3·γ - 8
2·α + γ = 180

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: α = β = 76 ∧ γ = 28

Avatar von 494 k 🚀

vielen dank!

0 Daumen

Basiswinkel: 3x-8

Winkel an der Spitze: x

Winkelsumme: 3x-8+3x-8+x=180

                   oder: 7x=196

also x=28°

Basiswinkel 76°

Winkels an der Spitze:  28°

Avatar von 124 k 🚀

dankeschöön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community