0 Daumen
923 Aufrufe

Wie wandelt man die um?

Prozentsatz → Dezimalzahl

Dezimalzahl → Prozentsatz

Bruch → Prozentsatz

Prozentsatz → Bruch

Bruch → Dezimalzahl

Dezimalzahl → Bruch

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ich weiß nicht wie ich diese umwandeln soll. :(

Stichworte: umwandeln,prozent,bruch,dezimalzahlen,dezimalbruch

Aufgabe:

Prozentsatz → Dezimalzahl

Dezimalzahl → Prozentsatz

Bruch → Prozentsatz

Prozentsatz → Bruch

Bruch → Dezimalzahl

Dezimalzahl → Bruch

Vielen Dank im Voraus!


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich diese umwandeln soll. :(

2 Antworten

0 Daumen

Prozentsatz → Dezimalzahl

Komma um zwei Stellen verschieben z.B.
35% =0,35  oder    18,3% = 0,183   oder 234% = 2,34

Dezimalzahl → Prozentsatz

umgekehrt, also etwa  0,278 = 27,8%

Bruch → Prozentsatz

Zähler durch Nenner, also etwa

3/5 = 3:5 = 3,0000 : 5 = 0,6
                  0
                  --
                  30
                  30
                  ---
                    0

und dann wie oben  0,6=60%

Prozentsatz → Bruch

Prozentsatz in Dezimalzahl wandeln und dann als Bruch mit 
Nenner 100 umformen  und kürzen

34% = 0,34 =   34/100 = 17/50    oder auch - wenn mehr Nachkommastellen
da sind mit 1000 oder 10000 oder so

12,5% = 0,125 = 125/1000  = 1/8

Bruch → Dezimalzahl   wie oben    Zähler durch Nenner

Dezimalzahl → Bruch   wie oben mit Nenner 10, 100, 1000 oder so

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Prozentsatz → Dezimalzahl
26,4%=0,264
Dezimalzahl → Prozentsatz
1,456=145,6%
Bruch → Prozentsatz
Den Bruch auf Hundertstel erweitern. z.B.

1/7≈14,2857/100=14,2857
Prozentsatz → Bruch
27,86%=27,86/100=2786/10000
Bruch → Dezimalzahl
5/13≈0,3846=38,46/100=38,46%
Dezimalzahl → Bruch

42,75=4275/100=855/20=171/4

allgemein p%=p/100

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community