0 Daumen
949 Aufrufe

f(x) = x^3-1 / x^3 +1


quotientenregel

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Quotientenregel passt hier gut:$$\left(\frac{x^3-1}{x^3+1}\right)'=\frac{3x^2(x^3+1)-(x^3-1)3x^2}{(x^3+1)^2}==\frac{3x^5+3x^2-3x^5+3x^2}{(x^3+1)^2}$$$$\phantom{\left(\frac{x^3-1}{x^3+1}\right)'}=\frac{6x^2}{(x^3+1)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

(x^3-1)3x^2 warum hast du +3x^2 raus

ich habe -3x^2 raus.

habe jetzt gedacht 3x^2 * (-1) ist doch -3x^2

oder was ist mein denkfehler

$$u=x^3-1$$$$u'=3x^2$$$$v=x^3+1$$$$v'=3x^2$$$$\frac{u'v-uv'}{v^2}=\frac{3x^2\cdot(x^3+1)-(x^3-1)\cdot3x^2}{(x^3+1)^2}$$Wenn du die Klammer mit dem Minus nun auflöst, kommt raus:$$-(x^3-1)\cdot3x^2=-3x^5+3x^2$$

Ja ok hatte einen denkfehler danke

0 Daumen

f(x)=x³-1/x³+1

Summenregel f´(x)=f´1(x)+/-f´2(x)+/-..f´n(x)

spezielle Quotientenregel (1/v)=-1*v´/v²

f1(x)=x³  → 3*x²

f2(x)=(-1)*1/x³ → v=x³  v´=dv/dx=3*x²  v²=(x³)²=x⁶

f´2(x)=(-1)*-1*3*x²/x⁶=3/x^4

f3(x)=1*x⁰ → f´3(x)=1*0*x^(-1)=0

f´(x)=3*x²+1/x^4

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community