0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 14 Jahren die Höhe von 2828 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.074.


Ansatz:

Z•e0,074•14=2828

Z=2828/e0,074•14= 1003,58


Dies ist jedoch Falsch wäre für Hilfe dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x*∫ e^(0.074*x) von 0 bis 14 = 2828

x*[e^(0,074*t)/0,074] von 0 bis 14 = 2828

x= 115,12

Avatar von 81 k 🚀

bist du dir das sicher?hab nur noch einen versuch die aufgabe richtig einzugeben hab sie zweimal falsch gerechnet

Warum zweifelst du?

Was soll rauskommen?

keine ahnung was da rauskommen soll hab nur begrenze anzahl an versuchen das wäre jetzt. mein letzter deswegen frag ich nach

hat gepasst danke :)

0 Daumen

Wenn ein Betrag R mit jährlicher Verzinsung p=7.4% wächst, dann ist der Wachstumsfaktor q=1.074.

Ein konstanter Zahlungsstrom von jährlich R Euro,

um Schreibarbeit zu sparen sagen wir nach 6 Jahren

\(\small \left(\left(\left(\left(\left(R \; q + R \right) \; q + R \right) \; q + R \right) \; q + R \right) \; q + R \right) \; q = K_6\)

\(\small R*(q^6+q^5+q^4+q^3+q^2+q)=K_6\)

===> jetzt allgemein mit Summe geom. Reihe

\( \small R \; \sum_{k=1}^{n}q^{k} = R\cdot q \cdot \frac{(q^n-1)}{q-1}= K_n\)

Kommst Du jetzt damit zu recht?

Avatar von 21 k

Es liegt hier keine geometrische Reihe vor. konstant = kontinuierlich

Es muss integriert werden.

wie müsste das dann in die formel eingesetzt aussehen habe probleme mit der

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community