0 Daumen
992 Aufrufe


wie Ziehe ich die wurzel aus 37 mod 77 mit dem  Chinesischen Resetesatz?

also wie finde ich ein b für das gilt b^2 mod 77 = 37 mod 77?


Also irgendwie zerlegt man ja zunächst 77 zu 7*11 aber ich bewege mich im kreis und weiß nicht wie ich irgendeine gleichung aufstellen kann in der form b mod 77= xyz mod 77


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der chinesische Restsatz liefert den Isomorphismus

$$ f: \mathbb{Z}/77\mathbb{Z} \to \mathbb{Z}/7\mathbb{Z} \times \mathbb{Z}/11\mathbb{Z}, \\x +  (77) \mapsto (x + (7), x + (11))$$

Wenn \( 37 = b^2 \) dann gilt auch \( f (37)=f ( b^2) = f(b)^2 \).

Es gilt \( f(37)=(2,4) \), such also mal ein \( (x,y)\in\mathbb{Z}/7\mathbb{Z} \times \mathbb{Z}/11\mathbb{Z},\) mit \( (x,y)^2 = (x^2,y^2) =(2,4)\).

Berechne dann \( b = f^{-1}((x,y)) \). Das entspricht dem Lösen des Systems:

$$ b \equiv x \mod (7)\\ b \equiv y \mod (11) $$

Falls du Fragen hast, gerne melden.

Avatar von 6,0 k

wäre das dann einfach

$$3 \equiv b \ mod 7$$

$$2 \equiv b \ mod 11$$

$$==> b \equiv 79  mod 77$$

ist das einfach das ergebnis?

ich muss sagen ich verstehe dadruch immer noch nicht wo genau wie die wurzel gezogen wird

x=3, y=2 sind mögliche Werte. Beim b hast du dich verrechnet 79 = 2 mod 7 und nicht =3.

Rauskommen sollte 24 und es gilt $$ 24^2 \equiv 37 \mod (77) $$

Die Idee ist hier einfach das Wurzelziehen in kleinere Ringe zu verlagern (was dann evtl schneller geht)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community