0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Flugzeug erreicht nach einem Steigflug von 6 min bei einer durchschnittlichen
Geschwindigkeit von 550km/h seine Reiseflughöhe von 12 000 m.
− Berechne, wie lang die Strecke ist, die das Flugzeug im Steigflug zurücklegt und wie groß der
Steigungswinkel (= Höhenwinkel) ist.
− Das Flugzeug überfliegt bei seinem Steigflug eine Leitstelle, die 30 km vom Abflugort entfernt
ist. Berechne, wann und in welcher Höhe das Flugzeug die Leitstelle überfliegt.
Wer kann mir die 2. aufgabe lösen bzw. eine skizze zeichnen? Ich habe die ersten teil gelöst

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

55o km/h sind 9,17 km pro min also in 6 min 55 km.

Damit hast du ein rechtwi. Dreieck mit Hypotenuse (Flugstrecke)

55km und einer Kathete ( Höhe 12 km ).

Also gilt für den Steigungswinkel α

sin(α )  =  12 / 55 = 0,2181  ==>  α = 12,6°

Bei der 2. Aufgabe hast du die  gleiche Skizze nur kennst du jetzt

 die andere Kathete  nämlich   30,

Dann berechnest du die Hypotenuse x durch

cos(12,6°) = 30/x  ==>   x = 30,7

Also ist die Flugstrecke 30,7 km und bei 550 km/h bzw. 9,17km/min

dauert das  30,7/9,17 min = 3,3 min.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du berechnest die Strecke DE mit

$$tan(\alpha)=\frac{Ankathete}{Gegenkathete}\\ tan(12,6°)=\frac{DE}{30}\Rightarrow DE=6,7km$$

Die Länge der Strecke AE = geflogene km berechnest du mit dem Pythagoras = 30,74 km

55 km in sechs Minuten ⇒ 30,74 km in 3,35 min, also 3 min, 21 sec.

blob.png


Avatar von 40 k

Das Flugzeug überfliegt bei seinem Steigflug eine Leitstelle, die 30 km vom Abflugort entfernt
ist. Berechne, wann und in welcher Höhe das Flugzeug die Leitstelle überfliegt.

Welcher Höhe hat das Flugzeug die Leitstelle überfliegt? 6,7 oder?

Danke

blob.png

Ja, das ist richtig.

Danke hab schon

0 Daumen

Zuerst eine Zeichnung machen,dann hast du einen Überblick.

Das ist ein rechtwinkliges Dreieck,siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

s=v*t   mit t=6min=6*60s=360 s (Sekunden)  v=550 km/h=550000m/3600s=157,777..m/s

aus der Zeichnung

sin(a)=Gk/Hy=h/s=h/(v*t) → (a)=arcsin(12000 m/(157,78 m/s*360s)=12,196°

s=157,78m/s*360s=56800,8m=56,68 km

b) a=30km=30000 m

tan(a)=Gk/Ak=h/30000m → h=tan(12,19°)*30000m=6480,75m=6,480 km

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community