0 Daumen
1,8k Aufrufe


ich sitze gerade am Beweis, dass echte obere Dreiecksmatrizen nilpotent sind. D.h dass An = 0 für n∈ℕ. Beweisen kann man dies ja z.B mit vollständiger Induktion.

Induktionsanfang: 2x2-Matrix,

man definiere eine Matrix C =

0*
00


Bildet man nun C2 dann sieht man leicht, dass es die 2x2- Nullmatrix ergibt. Damit ist der Induktionsanfang gezeigt.


Induktionsschritt: n->n+1


An+1 = An A = 0 A = 0, weil An nach Voraussetzung null ist.


Aber irgendwie bin ich mit dem Beweis nicht ganz zufrieden. Kann mir jemand einen Tipp geben?


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Alternativ könntest du auch mit dem charakteristischen Polynom und dem Satz von Cayley-Hamilton argumentieren.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Eine quadratische Matrix heißt nilpotent, wenn eine(!) ihrer Potenzen die Nullmatrix gibt:$$A^n=0\quad\text{für ein }n\in\mathbb{N}$$Es ist gar nicht gefordert, dass das für fast alle \(n\) gelten muss. Da die Multiplikation einer quadratischen Matrix mit der Nullmatrix wieder die Nullmatrix ergibt, gilt für jede Potenz \(m>n\):$$A^m=A^{m-n}\cdot A^n=A^{m-n}\cdot0=0\quad;\quad(m>n)$$Hier gilt nun:$$\left(\begin{array}{c}0 & a\\0 & 0\end{array}\right)^2=\left(\begin{array}{c}0 & 0\\0 & 0\end{array}\right)\quad\Rightarrow\quad\left(\begin{array}{c}0 & a\\0 & 0\end{array}\right)\text{ ist nilpotent mit Nilpotenzgrad }2$$

Avatar von 152 k 🚀

Das ist keine Gruppe.

Stimmt, die regulären quadratischen Matrizen waren die mit der Gruppe. Danke für den Hinweis! Ich korrigiere meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community