0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für die folgende Funktion berechne man das totale Differential:

f(u,ω,t) = u·sin(ω·t)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Für das totale Differential einer Funktion von mehreren Variablen gilt:

$$ d f ( u , \omega , t ) = \frac { \partial f } { \partial u } d u + \frac { \partial f } { \partial \omega } d \omega + \frac { \partial f } { \partial t } d t $$

Du musst also die partiellen Ableitungen nach allen Variablen ausrechnen. Bei der partiellen Ableitung variierst du nur die entsprechende Variable und tust so, als wären die anderen konstant.
Man erhält für diese Aufgabe das folgende Differential:

$$ d f ( u , \omega , t ) = \sin ( \omega t ) \cdot d u + t u \cos ( \omega t ) \cdot d \omega + \omega u \sin ( \omega t ) \cdot d t $$

Avatar von 10 k
Cool, danke. Aber was ich nicht verstehe ist warum am Ende ("...+ωu*sin(ωt)*dt" ) aus dem sin kein cos  geworden ist? Hier wendet man doch ebenfalls die Kettenregel an, oder sehe ich das falsch?

Lg
Hoppla, das ist richtig :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community