0 Daumen
533 Aufrufe

Leute ich brauche eure Hilfe!

In Annes Mathekurs sind 8 Jungen und 10 Mädchen. Für ein Projekt werden zwei Schüler zufällig ausgewählt.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden zwei Personen gleichen Geschlechts ausgewählt?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist Anne unter den ausgewählten Personen?

Pls explain..

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In Annes Mathekurs sind 8 Jungen und 10 Mädchen. Für ein Projekt werden zwei Schüler zufällig ausgewählt.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden zwei Personen gleichen Geschlechts ausgewählt?

P(jj, mm) = 8/18 * 7/17 + 10/18 * 9/17 = 73/153 = 0.4771

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist Anne unter den ausgewählten Personen?

P(ax, xa) = 1/18 * 17/17 + 17/18 * 1/17 = 1/9 = 0.1111

Alternativ

1 - P(xx) = 1 - 17/18 * 16/17 = 1/9 = 0.1111

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du kannst beides leicht mit der hypergeometrischen Verteilung rechnen.

Avatar von
0 Daumen

Zeichne ein Baumdiagramm mit zwei Stufen und jeweils zwei Verzweigungen.

Bei a) Verzweigungen Junge  ---  Mädchen

So ungefähr:

                      M     
M<
J
.< ....
M
J<
J
Die Linien fehlen hier. Nun notierst du die Wahrscheinlichkeiten für die einzelnen Zweige und wendest die Pfadregeln an: Entlang eines Pfades multiplizieren und die gültigen Produkte addieren. 


Bei b) Verzweigungen Anne --- Nicht Anne

Sonst wie bei a).

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community