0 Daumen
952 Aufrufe

Ein Blumenhändler gibt für seine Blumenzwiebeln eine 90 Prozentige Keimgarantie. Jemand kauft eine Packung mit 10 Zwiebeln.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit keimen mehr als 90 Prozent.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

In der Packung befinden sich 10 Zwiebeln. Wenn mehr als 90% keimen sollen, müssen also alle Zwiebeln keimen. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist:$$P(>9)=P(10)=0,9^{10}\approx0,3487=34,87\%$$Zur Sicherheit bestimmen wir noch die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 90% keimen:$$P(\ge9)=P(10)+P(9)=0,9^{10}+\binom{10}{1}0,1^1\cdot0,9^9\approx0,7361=73,61\%$$

Avatar von 153 k 🚀

\( P(>9) \) ????

P(X>9) = WKT, dass mehr als 9 keimen, also alle 10 keimen.

Was das bedeuten *soll*, ist mit klar. Aber im Hinblick, darauf, dass gerade im Chat ein großes Geschrei darüber stattfindet, wie schlampig oft Aufgaben gestellt werden, solte man seine Antwort nicht ebenso schlampig formulieren. Mathematik hat Formeln und Regeln, und ich behaupte, die meisten Leute sind gerade deshalb so schlecht in Mathematik, weil sie nicht begreifen wollen, dass diese einzuhalten sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community