0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

 Sei \( T(1)=b \) und \( T(n)=a T(n / c)+b n^{d} \) für Konstanten \( a, b, d>0 \) und \( c>1 \)
1. Zeigen Sie per Induktion, dass \( T(n)=\sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \cdot b n^{d} \) für alle \( n=c^{k} \) mit \( k \in \mathbb{N} \) gilt.

 Kann mir das jemand bitte vormachen?


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Verstehe die Aufgabenstellung nicht und kann das Thema, weiß jemand, wie der Ablauf ist? Es geht um Master-Theorm

Stichworte: algorithmus

Sei T(1)=b und T(n)=aT(n/c)+bnd für Konstanten a,b,d>0 und c>1.
1. Zeigen Sie per Induktion, dass T(n)=∑ki=0(acd)i⋅bnd für alle n=ck mit k∈N gilt.
2. Beweisen Sie, dass für n=ck gilt:
T(n)≤O(ndlogn), wenn a=cd
T(n)≤O(nlogca), wenn a>cd


Kann mir da jemand weiterhelfen, ich verstehe es überhaupt nicht... :(

1 Antwort

+1 Daumen

Das schaffst du doch bestimmt auch alleine:

Induktionsanfang: \( n = 1 = c^0 \) also \( k=0 \). Einfach nachrechnen, dass die Aussage stimmt

Induktionsschritt \( c^k \to c^{k+1} \) bzw. \( k \to k+1 \). Also

$$ T(c^{k+1}) = a T(c^k) + b\left(c^{k+1}\right)^{d} $$

da setzt du jetzt die Induktionsvoraussetzung ein:

$$ \begin{aligned} T(c^{k+1}) &= a \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \cdot b \left(c^k\right)^{d} \right) + b\left(c^{k+1}\right)^{d} \\ &= a \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \cdot b \left(c^d\right)^{k} \right) + b\left(c^{d}\right)^{k+1} \end{aligned} $$

Jetzt klammere \( b \left(c^d\right)^{k} \) aus (hängt ja nicht von i ab) und erweitere mit \( c^d \) :

$$ \begin{aligned} T(c^{k+1}) &= a b \left(c^d\right)^{k} \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \right) + b\left(c^{d}\right)^{k+1} \\ &= ab  \frac{\left(c^d\right)^{k+1}}{c^d} \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \right) + b\left(c^{d}\right)^{k+1} \end{aligned} $$

Wie könnte es weitergehen?

Avatar von 6,0 k

Vielen Dank, das hat mir bis jetzt sehr geholfen. Kannst du mir noch zeigen wie es richtig weitergeht? Ich bin noch relativ neu auf diesem Gebiet.


:)

Man klammert \( b(c^d)^{k+1} \) aus, zieht das \( \frac{a}{c^d} \) in die Summe, dann steht da i+1 im Exponent. Jetzt verschiebt man die Indizies: i=1 bis n+1 dann steht wieder i im Exponent und jetzt gilt

$$ \left( \frac{a}{c^d}  \right)^0 = 1 $$

Ich danke dir sehr, wirklich.


Folgt noch etwas oder sind wir dann fertig wenn das gilt?


:)

Du bist fertig, wenn du

$$ T(c^{k+1})=\sum \limits_{i=0}^{k+1}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \cdot b \left(c^{k+1}\right)^{d} $$

dastehen hast.

Jetzt verschiebt man die Indizies: i=1 bis n+1

Hier sollte es bis k+1 heißen.

Okay, danke!


:)

Kannst du zur Kontrolle mir noch die letzten Schritte aufschreiben? :)

$$ \begin{aligned} &ab  \frac{\left(c^d\right)^{k+1}}{c^d} \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \right) + b\left(c^{d}\right)^{k+1} \\&=\left( \frac{a}{c^d} \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \right) + 1\right) b\left(c^{d}\right)^{k+1} \\ &= \left( \sum \limits_{i=0}^{k}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i+1} + \left( \frac{a}{c^d}\right)^0\right) b\left(c^{d}\right)^{k+1} \\&=\sum \limits_{i=0}^{k+1}\left(\frac{a}{c^{d}}\right)^{i} \cdot b \left(c^{k+1}\right)^{d} \end{aligned} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community