0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich konnte diese Gleichung nicht lösen

2^(x) -6.2^(x) +1 =0 .

Die Lösung ist x=1

(1/3)^logx  -(12.3)^logx  +1 =0

Die Lösung ist x=0,1

Aber wie wird es gelöst?

Das könnte ich nicht wissen?? ...........................

Avatar von

Hallo, kann es sein das bei  der ersten Aufgabe steht

2x - 6/2x  +1 = 0    dann klppt es nämlich mit der Lösung.

Hallo es tut mir leid ich habe ein schreibfehler die soll so :

2^x _6.2^(-x) +1=0

3 Antworten

0 Daumen

2x - 6.2x + 1 =0 .
Die Lösung ist x=1.

(1/3)logx  -(12.3)logx  +1 =0
Die Lösung ist x=0,1

Das stimmt doch beides nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Die Gleichung ist falsch geschrieben die korrekte Gleichung ist :

(1/3)^logx - 12 .(3)^logx  +1 = 0

Und die Lösung muss x=0,1

0 Daumen

2^(x) -6.2^(x) +1 =0 . 

Die Lösung ist x=1

Sicher nicht, denn die Probe zeigt:

2^1 - 6,2^1 +1

= 2 - 6,2 + 1

= -3,2 und nicht 0.

Vielleicht meinst du ein "mal" nach der 6 ?

2^(x) -6*2^(x) +1 =0 .

<=>  -5*2^x + 1 = 0 
Ne, passt auch nicht mit x=1 .

Avatar von 289 k 🚀

Die frage war

2^x-6.2^(-x) +1 =0 ....

Sory



2^x-6*2^(-x) +1 =0  | * 2^x

2^(2x) - 6  + 2^x   = 0  und jetzt substituieren 2^x = z

 z^2 + z - 6 = 0

mit pq-Formel

z=2 oder z=-3

also 2^x = -3  (geht nicht) oder 2^x = 2

                                              also x=1

0 Daumen

Mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio)

x=0,4782...

Rechenweg kenne ich nicht,ist vieleicht nicht mit normalen Mitteln lösbar

~plot~2^x-6,2^x+1~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community