0 Daumen
949 Aufrufe

Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Graphen mit der x-Achse.

Ich wollte nun von fa(x)= x^2-2ax+xa^2 die Nullstellen herausfinden  aber ich verstehe nicht wie es geht, da ich ja nicht die Mitternachtsformel anwenden kann wegen den verschiedenen Buchstaben.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

fa(x) = 0

x^2 - 2·a·x + x·a^2 = 0   | x ausklammern

x·(x - 2·a + a^2) = 0   | Satz vom Nullprodukt anwenden

x = 0

x - 2·a + a^2 = 0 --> x = 2·a - a^2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

0= x2-2ax+xa2

Klammere x aus:

0=x(x-2a+a2).

Dann ist x=0 oder x=2a-a2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community