0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich habe 2 Fragen bezüglich 2 Aufgaben.

1) Bei der Aufgabe soll ich das Integral:  \( \int\limits_{0}^{1} x^3\cdot \cos 2x \,\text dx\)  mithilfe der Taylorreihe berechnen.

Ich weiß, dass cos x =  \( \sum\limits_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-1)^i }{(2i)!}} x^{2i} \) ist.

Folglich ist x* cos x =  \( \sum\limits_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-1)^i }{(2i)!}} x^{2i+3} \)

Nun weiß ich nicht wie sich die Taylorreihe mit dem cos 2x ändert (wird es dann zu x4i+3 ?).

2) Bei der zweiten Aufgabe soll ich das Integral:   \( \int\limits_{0}^{1} \) \( \frac{1}{\sqrt{1-x^3}} \)  berechnen.

\( \frac{1}{\sqrt{1-x^3}} \) als Taylorreihe (da es eine binomische Reihe ist) ist glaube ich: \( \sum\limits_{i=0}^{\infty}{ \begin{pmatrix} -1/2\\i\     \end{pmatrix} \cdot x^{3i}   } \) .

Bei der Aufgabe weiß ich nicht ob meine Aufgestelle Taylorreihe richtig ist und vorallem wie ich diese Integrieren soll.

Ich würde mich sehr über Hilfe freuen :)

Gruß

Avatar von

Hallo,

Aufgabe 1):

Ich habe es damals mittels gliedweiser Integration gelernt

1 .cos(2x)= ?

Setze z= 2x

 cos(z)=  1-z^2/2 +z^4/24-z^6/720+-+

2. z=2x

 cos(2x)= 1 - 2x^2 +2/3 x^4 -4/45x^6

3. Multipliziere nun mi x^3

x^3 * cos(2x) = ...

4. Integriere gliedweise

Lösung ohne Anwendung der Taylorreihe(zum Vergleich)

≈ -0.0083794

Danke für die Antwort. Ich habe es soweit verstanden, jedoch besteht mein Prof darauf das ich die Taylorfunktion auftselle und da hakt es bei mit dem 2x.

Hallo xenyro,

Tipp: nur eine Aufgabe pro Frage. Das steigert die Wahrscheinlicheit auf eine gute Antwort deutlich ;-)

Werde ich mir merken, danke :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Du kannst hier in der Taylorreihe des Cosinus das \(x\) durch das \(2x\) ersetzen. Wenn $$\cos(x) = \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-1)^i }{(2i)!}} x^{2i}$$dann ist$$\cos (2x) = \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-1)^i }{(2i)!}} (2x)^{2i}$$etwas umformen$$\begin{aligned}\cos (2x) &= \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-1)^i }{(2i)!}} (2x)^{2i} \\&= \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-1)^i }{(2i)!}} 2^{2i} x^{2i} \\&=  \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-4)^i }{(2i)!}}  x^{2i} \end{aligned}$$und dann mit \(x^3\) multiplizieren$$x^3 \cdot \cos(2x) =  \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-4)^i }{(2i)!}}  x^{2i+3} $$das ist die gesuchte Taylorreihe. Und das Integral wäre dann $$\begin{aligned} \int\limits_0^1 x^3 \cdot \cos(2x) \,\text d x &= \left. \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-4)^i }{(2i)! \cdot (2i+4)}}  x^{2i+4} \right|_0^1 \\&=  \sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ (-4)^i }{(2i)! \cdot (2i+4)}} \\&= \frac 14 - \frac1{3} + \frac1{12} - \frac2{225} + \frac1{1890} + \dots \\&\approx -0,00837942 \end{aligned}$$Zur Anschauung der Plot der Funktion:

~plot~ x^3*cos(2x);[[-0.2|1.3|-0.7|0.3]];x=1 ~plot~
Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank!, jedoch verstehe ich nicht ganz warum beim Umformen im Zähler -4 wird.

Gruß

jedoch verstehe ich nicht ganz warum beim Umformen im Zähler -4 wird.

$$\sum_{i=0}^{\infty}{\frac{ \colorbox{#ffff00}{(-1)}^{\colorbox{#ffff00}i} }{(2i)!}} \colorbox{#ffff00}{2}^{\colorbox{#ffff00}{2i}} x^{2i}$$es geht um den oben markierten Teil des Terms$$\begin{aligned} (-1)^i \cdot 2^{2i} &= (-1)^i \cdot \left( 2^2\right)^i \\&= (-1)^i \cdot 4^i \\&= (-1 \cdot 4)^i \\&= (-4)^i\end{aligned}$$

0 Daumen

Hallo,

du sollst hier eine näherungsweise Rechnung durchführen.

Taylirentwicklung an der Stelle x=0:

x^3 *cos(2x)≈x^3* (1-(2x)^2/2)

=x^3-2x^5

Integriert

1/4x^4 - 1/3x^6

von 0 bis 1

=1/4-1/3=3/12 -4/12=-1/12 ≈-0.0833

zur zweiten Aufgabe:

hier kannst du die binomische Reihe verwenden, vielleicht bis zum quadratischen Glied, daher

(1+x)^α ≈ 1+αx +1/2 (α-1)α x^2

daher

1/(1+x^3)^{1/2}=(1+x^3)^{-1/2}

≈ 1-1/2 x^3 +3x^6/8

integriert

x-1/8 x^4+3x^7/56

von 0 bis 1

1-1/8 +3/56=13/14

Avatar von 37 k

Danke, hat mich weitergebracht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community