0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Von den drei Größen g,s und h eines gleichschenkligen Dreiecks sind zwei gegeben. Berechne die dritte Größe sowie den Flächeninhalt A und den Umfang u.

s= 5dm;   h= 3 dm

Wie wird das mit dem Satz des Pythagoras gerechnet (welche Formel muss ich verwenden?)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hast du schon herausgefunden, wofür g, s und h in euren Unterlagen stehen?

h Höhe

s Seitenhalbierende / Schwerlinie

g ?

Oder anders?

Ohne Skizze (wie auch bei deinen alten Fragen) wird die Antwort für spätere Leser unverständlich bleiben.

Hier https://www.mathelounge.de/719949/wie-wird-die-lange-der-roten-strecke-berechnet#q719949 hattest du das gut gemacht.

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

ja.

Ich weiß nicht welche Formel ich verwenden muss.

Aha: Silvia liest: g Grundlinie, h Höhe, s Schenkel.

Suche rechtwinklige Dreiecke in den Skizzen von Silvia, falls Silvia die Abkürzungen richtig gedeutet hat. Dann musst du entscheiden, was dort Hypotenuse und was Katheten sind.

0 Daumen

Hallo,

zur Berechnung des Flächeninhaltes und des Umfangs brauchst du die Länge der Seite AB.

Die Hälfte davon bekommst du, wenn du beispielsweise die fehlende Kathete des Dreiecks AMC berechnest.

blob.png

Avatar von 40 k

Also, ich brauche bitte nur die Formel für die Berechnung der dritten Größe.

image.jpeg

Text erkannt:

4

$$a^2+b^2=c^2$$

Ist die Hypotenuse gesucht:

$$c=\sqrt{a^2+b^2}\\$$

Ist eine der Katheten gesucht:

$$ a=\sqrt{c^2-b^2}\quad \text{oder}\quad b=\sqrt{c^2-a^2}$$

Wie Lu schon schrieb, musst du jetzt nur noch bestimmen, was gesucht wird und dann eine der Formeln anwenden.

Sorry , verstehe die Formeln nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community