0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gibt es ein vieleck mit der winkelsumme 39 960 grad wenn ja warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein n-Eck hat als Innenwinkelsumme immer ein Vielfaches von 180 Grad. Damit gilt

(n - 2)·180 = 39960 --> n = 224

Ein 224-Eck hätte also als Innenwinkelsumme 39960°.

Avatar von 495 k 🚀

Was ist denn n?

n ist die Anzahl der Ecken.

Genau.

Ein n-Eck hat n Ecken.
Ein 3-Eck hat 3 Ecken.
Ein 4-Eck hat 4 Ecken.

usw.

"Mein Hut der hat n Ecken ..."  :-)

Naja aber wie kommt man denn auf die 224?

Ein 3-Eck hat eine Innenwinkelsumme von 180 Grad.

Ein 4-Eck hat eine Innenwinkelsumme von 360 Grad.

Ein 5-Eck hat eine Innenwinkelsumme von 540 Grad.

Ein 6-Eck hat eine Innenwinkelsumme von 720 Grad.

Ein 7-Eck hat eine Innenwinkelsumme von 900 Grad.

Was fällt auf

Ein n-Eck hat eine Innenwinkelsumme von (n - 2)·180 Grad.

39960/180=222

222+2=224

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 24 Mär 2021 von Lvmi
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Apr 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community