0 Daumen
1,1k Aufrufe

y=3x+t

x=4x²*t

Wie ermittelt man die Bahnkurve?

Avatar von

Gibt es eventuell zwei Bahnkurven?

@index: Hast du die Gleichungen wirklich richtig notiert?

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

mathematisch gesehen gibt es zwei Lösungen des nicht-linearen Gleichungssystems

\( y = 3x + t \),

\( x = 4x^2 t \),

nämlich \( (x, y) = ( \frac{1}{4t}, \frac{3}{4t} + t ) \) und \( (x, y) = (0, t) \). Bei ersterer muss man \( t \neq 0 \) einschränken.

Welche dieser beiden Lösungen kommt aber für eine Bahnkurve nur in Frage?



Mister

Avatar von 8,9 k

Danke für die Auflösung zur zweiten Kurve. :-)

0 Daumen

Die erste Gleichung nach t auflösen und in die zweite einsetzen. Du erhältst y in Abhängigkeit von x.


Avatar von 47 k

Ist die so gefundene Bahnkurve die einzige Lösung?

@Mister: Ich habe nur eine gefunden.

0 Daumen

y=3x + t
x=4x^2 * t

t = x / (4*x^2)
t = 1 / ( 4x )
In 1. einsetzen
y = 3x + t
y = 3x + 1 / (4*x)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community