0 Daumen
930 Aufrufe

Meine Aufgabe ist : Berechne die Länge der Hypotenuse


Kann mir jemand verraten wie man das macht , also ich hab hier ein Dreieck und die eine Seite ist 3cm die andere 4cm und die dritte ist x .

Mein Dreieck ist andersherum also über kopf!

wäre sehr nett wenn jemand helfen könnte

Avatar von

Gibt es einen 90° Winkel und wenn ja wo befindet er sich?

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Die Hypotenuse \(c\) ist die längste Seite in einem rechtwinkligen Dreieck, sie liegt dem 90°-Winkel gegenüber. Die beiden anderen Seiten \(a\) und \(b\) heißen Katheten, sie schließen den 90°-Winkel ein. In jedem rechtwinkligen Dreieck gilt der Satz des Pythagoras:$$a^2+b^2=c^2$$Du hast hier \(a=3\,cm\) und \(b=4\,cm\). Dann gilt für die Hypotenuse:$$c^2=a^2+b^2=(3\,cm)^2+(4\,cm)^2=9\,cm^2+16\,cm^2=25\,cm^2$$$$\Rightarrow\quad c=\sqrt{25\,cm^2}=5\,cm$$Die Hypotenuse ist also \(c=5\,cm\) lang.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank !

0 Daumen

Hallo,

in einem rechtwinkligen Dreieck wird die Seite c als Hypotenuse bezeichnet. Nach dem Satz des Pythagoras gilt:

$$a^2+b^2=c^2$$

Wenn die Aufgabe lautet, die Länge der Hypotenuse zu berechnen, gelten die angegebenen Längen für die Seiten a und b. Die setzt du in die Gleichung ein und löst nach c auf.

Avatar von 40 k

Vielen Dank !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community