0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe: Satz des Pythagoras, Diagonale bzw. Hypotenuse berechnen ohne konkrete kathetenangaben.


Problem/Ansatz:

folgende Aufgabe :

Bei einem rechteckigen Grundstück ist die Breite 32 m kürzer als die Diagonale. Das Grundstück ist 62 m lang. Welche Breite hat das Grundstück?

Uns ist klar, dass das Grundstück in ein rechtwinkliges Dreieck geteilt werden kann, in dem dann die Diagonale die Hypotenuse ist, die eine Kathete a 62 m, und die andere Kathete b, welche gleich c-32m ist....?

Aber jede Umformung vom Satz des Pythagoras ergibt bei uns keine Lösung.

Wer kann uns helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei einem rechteckigen Grundstück ist die Breite 32 m kürzer als die Diagonale. Das Grundstück ist 62 m lang. Welche Breite hat das Grundstück?

a^2 + b^2 = c^2

62^2 + b^2 = (b + 32)^2 --> b = 705/16 = 44.06 m

Beachte bei der Umformung, dass (b + 32)^2 ≠ b^2 + 32^2 !!!

Avatar von 493 k 🚀

Wie kommt man auf b=705/16?

Kannst du uns die zwischenschritte erklären?

Danke

Löse die von mir aufgestellte Gleichung

62^2 + b^2 = (b + 32)^2

nach b auf. Multipliziere vorher aus.

62^2 + b^2 = (b + 32)^2

3844+b°2=b^2+64b+1024

64b=2820

b=2820/64=705/16=44,0625

:-)

0 Daumen

immer zuerst eine Zeichnung machen,damit man einen Überblick hat.

aus der Zeichnung ergibt sich

1) d-32=b

2) l=62

3) d²=l²+b² → Satz des Pythagoras c²=a²+b²

aus 3)

d=Wurzel(l²+b²) → in 1) 

W(l²+b²)-32=b

W(..)=b+32  quadriert

l²+b²=(b+32)²  binomische Formel (x+b)²=x²+2*b*x+b²

l²+b²=b²+2*32*b+32²

l²=64*b+1024

b=(l²-1024)/64=(62²-1024)/64=44,0625 m

Avatar von 6,7 k

Super danke.

Dass da eine binomische Formel drin versteckt ist, haben wir nicht gesehen. Das war der Fehler!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community