0 Daumen
1,6k Aufrufe

meine Aufgabe lautet: Frau Mutig beteiligte sich mit einer Einlage von 50000€ an einem Restaurant. Für die nächsten drei Jahre werden ihr Gewinne in Höhe von jeweils 20000€ in Aussicht gestellt, fällig jeweils zum Jahresende.Am Ende des dritten Jahres soll sie ihr Startkapital wieder zurück erhalten.

a) Berechnen sie den Barwert dieser Investition bei einem Kalkulationszinssatz von 6%.

b) Welchen Gewinn müsste das Restaurant in den drei Jahren abwerfen (in jeweils gleicher Höhe), damit bei gleichen Bedingungen ein Barwert von 60000€ erzielt wird?

bei a) hab ich versucht die Formel K0=Kn*1/(1+i)^n zu verwenden um den Barwert herauszufinden. Weiß allerdings nicht ob es richtig ist dafür habe ich 49989,20233 raus . ist das richtig ??

b) hab ich leider keine Idee oder Ansatz bitte um Hilfe

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)-50000 + 20000*(1,06^3-1)/(0,06*1,06^3) + 50000/1,06^3 = 45441,20

b) -50000 + x*(1,06^3-1)/(0,06*1,06^3) + 50000/1,06^3 = 60000

x= 25446,59

Avatar von 81 k 🚀

Könnten sie mir sagen welche formeln

Sie verwendet haben. Und eine kurze erklärung wenn möglich

Rentenbarwertformel

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Die 50000 habe ich abgezinst

Die formel auf wikipedia zeigt was anderes als das was sie eingesetzt haben. Das was sie eingesetzt haben kann man doch nicht auf die formel anwenden

Lies mal die Formel genau und vergleiche sie mit meiner Lösung.

Die 3-mal 20000 kann am schnellsten abzinsen. :)

Bei mir kommt aber was ganz anderes raus wenn ich die werte in die formel des nachschüssigen barwerts einsetze?

50000*1,06^3 -1/ 1,06^3 (1,06-1)

Können sie das erklären?

Ist das möglich?

Wieso kann man nicht einfach die zinseszinsformel verwenden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community