0 Daumen
1,5k Aufrufe

Peter soll in seinem Heft (30cm hoch, 16cm breit) einen Raum maßstäblich darstellen; der 7,5m lang und 4,5m breit ist.

Peter wählt einen Maßstab von 1:25.


Ist die Heftseite groß genug?


Vielen Dank im Voraus!! ❤

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1:25 heißt 1cm entspricht 25 cm = 0,25m in der Realität

7,5 m = 750 cm

750/25 = 30 cm in der Zeichnung

4,5m = 450 cm = 450/25 = 18 cm in der Zeichnung

Was folgt daraus?

Avatar von 81 k 🚀

Dass das Heft eine viel größere Breite benötigt, um die Zeichnungen zu vervollständigen? :)

18cm Breite > 16cm Breite vom Heft

Habe ich recht? :)

Ja, du hast recht.

Ich habe vergessen noch was dazu zu sagen!

Es existieren 3 Platzhalter:

Heft:

Raum:

Maßstab:

Das sind doch alles Angaben, die in der Aufgabenstellung stehen:

Heft = 30 x 60 cm

Raum = 750 x 450 cm

Maßstab = 1:25

0 Daumen


    Strecke: 1:6000
    Strecke: 1:100000
    Strecke: 1:500000


- Lösungsweg:

     300m in cm umwandeln

       30000 / 5 = 6000cm

         Wenn du die 6000cm als Ergebnis erhalten, hast musst du die noch als Maßstab darstellen.


              So sollte es aussehen:

             1 : 6000



VG

AVDAX



Avatar von

Genau das habe ich gebraucht!!1!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community