0 Daumen
972 Aufrufe

Wie lange ist die Strecke von 1 Meter bei folgenden Maßstäben in der Karte eingezeichnet?


Wirklichkeit
1:100
1:20
1:250
1:25
1:500
1:10
1:1000
1:50
1:200
      1 m










Problem: Wie lautet der Lösungsweg, könnt ihr sie mir vielleicht erklären? Vielen Dank! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1:100 bedeutet: In Wirklichkeit ist es 100-mal so lang wie auf der Karte,

bzw. auf der Karte ist es 1/100 vom Wert in Wirklichkeit

Bei dem ersten also:     1m : 100 = 100cm : 100 = 1 cm

Also auf der Karte hat es die Länge 1cm.

Avatar von 289 k 🚀

Warum ist die Einheit  "cm" ? :)

weil 1m = 100cm ist.

Du kannst auch bei m bleiben, dann ist es halt 0,01m .

Vielen Dank für die Antwort! :D

Du kannst auch bei m bleiben, dann ist es halt 0,01m .

Das bedeutet, das ich die Einheit "cm" nicht verwenden muss?

Das steht dir frei, aber irgendeine Einheit musst du schon nehmen.

Kannst auch mm nehmen, dann ist es 1000mm : 100 = 10mm.

Und 0,01m = 1cm = 10 mm

ist ja alles das Gleiche.

Vielen Dank für die Antwort! :D

Könnten Sie mir ein Beispiel zeigen, wie es aussehen würde wenn mal genommen wird?

0 Daumen

Ich finde es am einfachsten, wenn man 1 Meter in Zentimeter oder Millimeter umformt.

1m = 100cm = 1000mm

1:100 → 100cm/100=1cm

1:20  → 100cm/20=5cm

1:250 → 1000mm/250=4mm

usw.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community