0 Daumen
4,6k Aufrufe

Mit einem Lügendetektor werden des Diebstahls verdächtige und nicht geständige Personen überprüft. Der Detektor schlägt durch ein rotes Signal an oder entwarnt durch ein grünes Signal. Untersuchungen haben ergeben dass der detektor zu 90% zuverlässig ist wenn die Person tatsächlich schuldig ist und ist zu 95% zuverlässig wenn die Person unschuldig ist. Aus einer Gruppe von Personen von denen 5% einen Diebstahl begangen haben wird eine Person überprüft

a) Bestimmen sie anhand eines geeigneten Baumdiagramms die Wahrscheinlichkeit

A: der detektor schlägt ein rotes Signal an

B: die Person ist unschuldig obwohl der Detektor ein rotes Signal gibt


b) Mit welchem Verfahren kann man die Aufgabe ebenfalls lösen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man kann das noch mit Hilfe einer Vierfeldertafel lösen.

Den meisten Schülern fällt dieses sogar wesentlich einfacher.

Ich habe die Vierfeldertafel aufgestellt inkl. der Wahrscheinlichkeiten die für die Baumdiagramme benötigt werden.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Nur eine Frage noch ...

P (B)=  Rot × Kein Dieb = 0.0475

B: die Person ist unschuldig obwohl der Detektor ein rotes Signal gibt

P(nicht Dieb | rot) = 0.5135

Danke dir nochmal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community