0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wir sehen hier die (numerische) Losung der Warmeleltungsgleichung \( u_{t}=c^{2} \Delta u \). Welche Typen für Randbedingungen wurden gewahlt?

Unbenannt.PNG

[] Dirichlet-Randbedingungen bei x=0 und bei x=1
[] Neumann-Randbedingungen bei x=0 und bei x=1
[x] Dirichlet-Randbedingungen bei x=0 und Neumann-Randbedingungen bei x=1
[] Neumann-Randbedingungen bei x=0 und Dirichlet-Randbedingungen bei x=1


In der Lösung der Wärmeleitungsgleichung war c=0,25. Was passiert, wenn c kleiner gewählt wird, z.B. c=0,05?

[x] Die zeitliche Veränderung erfolgt viel langsamer.
[] Die zeitliche Veränderung erfolgt viel schneller.
[] Es ergibt sich genau die gleiche Lösung.
[] Das Problem ist nicht mehr lösbar.

Sind hier meine Lösungen richtig so?
Gruß

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich denke, bei \( x = 1 \) wird der Wert von \( x \) festgehalten, während er bei \( x = 0 \) nicht konstant verläuft. Wie kann man von diesem Ausgangspunkt auf die plausible Lösung schließen?

Im zweiten Fall kann man diskutieren: Was gilt für die zeitliche Änderung \( u_t \) wenn man \( c \) kleiner oder größer wählt?

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

dann ist das: Neumann-Randbedingungen bei x=0 und bei x=1

und wie ist die zeitliche Änderung ? ich würde sagen, dass die zeitliche Veränderung trozdem viel langsamer. erfolgt  ?


Gruß

Ich denke, du kommst bei der Aufgabe insgesamt weiter, wenn du deine Schlussfolgerungen gut begründen kannst.

je kleiner c desto kleiner ut....!!  damit sollte die zeit viel langsamer laufen???


Gruß

Die Zeit verläuft gleich schnell, aber der Prozess verläuft langsamer.

Hast du auch schon eine Begründung für die beidseitigen Neumann-Bedingungen?

Also  Neumann-Randbedingungen bei x=0 und bei x=1 ist ja richtig und damit Die zeitliche Veränderung  viel langsamer erfolgt auch richtig.

Wollen sie jetzt wissen warum die zeitliche Änderung viel langsamer erfolg?

Wie begründet man, dass die Neumann-Bedingungen beidseitig sind?

Oder vielleicht grundsätzlicher gefragt: Was sind Neumann-Bedingungen?

der Richtige Antwort müsste das hier sein. Neumann-Randbedingungen bei x=0 und Dirichlet-Randbedingungen bei x=1


Gruß

Sehr gut! Spät, aber richtig.

Weißt du auch, warum das die richtige Antwort ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community