0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Buchhandlung verkauft ein Exemplar zu einem um 20 % ermäßigten Preis. Berechnen Sie den ursprünglichen Preis, wenn nach dem Preisnachlass noch 12,00 € zu bezahlen sind.


Mein Ergebnis: 15 Euro, stimmt das?

Avatar von

@Mathelounge, ich bin gerade auf den Link kleinen Link unter meiner Fragestellung: Bearbeitet ...und Sie haben meinen Post geändert bzw. Stellen gestrichen, sodass aus der 15 einen 5 wurde.

Da zweifelt man schon an sich selbst!

Vielen Dank für die Verwirrung:/

5 Antworten

0 Daumen

Dein Ergebnis ist richtig.

Avatar von 124 k 🚀

5 Euro ist falsch!    :-)

Ja, ich hatte die 1 vor der 5 vergessen :D logisch, dass es nicht 5 ist.

Aber man kann ja hier keine Fragdn nochmal bearbeiten o.ä. bzw. löschen? Bzw. bin ich noch nicht dahinter gekommen♀️

Hallo Babsi,

unter deiner Frage müsste der Knopf "Bearbeiten" stehen, der dir bestimmt weiterhilft.  :-)

PS: Ich sehe gerade in deinem anderen Kommentar, dass du ihn schon gefunden hast.  :-)

Ich glaub als "normales" Mitglied kann man seine Fragen nur für eine bestimmte Zeit bearbeiten. Sie meinte den Link "Bearbeitet von".


@Babsi: Hab es gerade korrigiert :)

0 Daumen

80% --- 12

100% --- 12/80*100 = 15

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der ursprüngliche Preis entspricht 100%.

Der um 20% ermäßigte Preis von 12 Euro entspricht dann 100%-20%, also 80%.

80% → 12€

20% → 3€

100% → 15€

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)$$\frac{x}{100\%}=\frac{12,00€}{80\%}\quad\Rightarrow\quad x=\frac{12,00€}{0,8}\cdot1=15€$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn der gesuchte Preis=x dann wissen wir laut Angabe dass 12=0.8x.


Daraus folgt, wenn wir beide Seiten der Gleichung durch 0.8 dividieren um für x zu lösen:

$$x=\frac{12}{0.8} \implies x=15$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community