0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion
q=F(x1,x2)=e0.45x1+0.5x2+0.25x1x2
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2)) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.6,1.3)
Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.6,1.3) Mengeneinheiten



Brauche bitte die Lösung ich bekomme das falsche Ergebnis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x, y) ≔ EXP(0.45·x + 0.5·y + 0.25·x·y)

f'(2.6, 1.3) = [11.13516089, 16.52314197]

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.6,1.3) Mengeneinheiten

x' = -16.52/11.14 = -1.483

Avatar von 493 k 🚀

Kann man dies auch mit Wolf A. oder Geogebra berechnen? Falls ja wie wäre der Befehl? Danke!

0 Daumen

Aloha :)

$$F(x_1,x_2)=\exp\left(0,45x_1+0,5x_2+0,25x_1x_2\right)\quad;\quad(x_1,x_2)=(2,6|1,3)$$Der Wert \(F(x_1,x_2)\) soll sich nicht ändern, also ist das totale Differential Null:$$0=dF=\partial_1F\,dx_1+\partial_2F\,dx_2$$$$\phantom{0}=F(x_1,x_2)\cdot(0,45+0,25x_2)dx_1+F(x_1,x_2)\cdot(0,5+0,25x_1)dx_2$$$$\phantom{0}=F(2,6|1,3)\cdot0,775\,dx_1+F(2,6|1,3)\cdot1,15\,dx_2$$$$\Rightarrow\quad dx_1=-\frac{1,15}{0,775}\,dx_2\approx\boxed{-1,483871}dx_2$$

Avatar von 153 k 🚀

Kann man dies auch mit Wolf A. oder Geogebra berechnen? Falls ja wie wäre der Befehl? Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community