0 Daumen
1,7k Aufrufe

seien v1 (1,3,-2,2) , v2 (-3,2,-1,1), v3 (1,3,-2,3) . V := ⟨v1, v2, v3⟩ ⊂ R .

Ist es moglich, einen der Vektoren v1, v2, v3 durch v = (-5,-4,3,-5) auszutauschen? Wenn
ja, welchen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ist es moglich, einen der Vektoren v1; v2; v3 durch v = (-5,-4,3,-5) auszutauschen?

Stichworte: vektoren

Ist es moglich, einen der Vektoren v1; v2; v3 durch v = (-5,-4,3,-5) auszutauschen? Wenn
ja, welchen?

Die Aufgabe ist unvollständig, es ist nix über v_1 ,v_2, v_3 bekannt.

In welchem Zusammenhang denn - for heaven's sake ?

Was wäre denn deiner Meinung nach ein Hinderungsgrund für einen solchen Austausch?

ich hab keine Ahnung

Klar, tausch ihn einfach aus.

Vermutlich sollen dann aber trotzdem bestimmte Eigenschaften gelten, die du uns vorenthältst.

ja ok alles klar und vielen dank

Die (jetzt zum dritten Mal gestellte!) Frage wurde dir vor 19 Stunden beantwortet:

https://www.mathelounge.de/728612/ist-es-moglich-einen-der-vektoren-v1-auszutauschen

Was willst du noch?

Genau dieselbe Frage von dir, habe ich bereits gestern beantwortet:

https://www.mathelounge.de/728612/ist-es-moglich-einen-der-vektoren-v1-auszutauschen

wie kann ich durch v2 , v setzen ?

sorry weil ich zu viel frage aber ich verstehe dieses Thema nicht

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass die Vektoren v1 , v2 und v3 linear unabhängig sind.

Stichworte: lineare,vektoren,unabhängig,abhängig,linear-unabhängig

Seien v1 = \( \begin{pmatrix} 1\\3\\-2\\2 \end{pmatrix} \) , v2 = \( \begin{pmatrix} -3\\2\\-1\\1 \end{pmatrix} \) , v3 = \( \begin{pmatrix} 1\\3\\-2\\3 \end{pmatrix} \) .  V := ⟨v1 , v2 , v3⟩ ⊂ ℝ.

(a) Zeigen Sie, dass die Vektoren v1 , v2 und v3 linear unabhängig sind.

(b) Ist es möglich, einen der Vektoren v1, v, v3 durch v = \( \begin{pmatrix} -5\\-4\\3\\-5 \end{pmatrix} \) auszutauschen? Wenn ja, welchen?

(c) Ist es möglich, einen der Vektoren v1, v2 , v3 durch w = \( \begin{pmatrix} -1\\2\\-3\\4 \end{pmatrix} \) auszutauschen? Wenn ja, welchen?

(d) Finden Sie einen Vektor v4 ∈ ℝ4, der v1, v2 , v3 zu einer Basis des ℝ4 ergänzt.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Stelle den Vektor \(\vec v\) als Linearkombination der vorhandenen Basisvektoren \(\vec v_1,\vec v_2,\vec v_3\)  dar:$$\underbrace{\left(\begin{array}{r}-5\\-4\\3\\-5\end{array}\right)}_{=\vec v}=0\cdot\underbrace{\left(\begin{array}{r}1\\3\\-2\\2\end{array}\right)}_{=\vec v_1}+1\cdot\underbrace{\left(\begin{array}{r}-3\\2\\-1\\1\end{array}\right)}_{=\vec v_2}-2\cdot\underbrace{\left(\begin{array}{r}1\\3\\-2\\3\end{array}\right)}_{=\vec v_3}$$Du kannst nun einen der Basisvektoren, von denen \(\vec v\) abhängt, durch \(v\) austauschen. Von \(\vec v_1\) musst du die Finger lassen (Koeffizient \(0\)), sonst hast du keine Basis mehr. Du darfst aber \(\vec v_2\) oder \(\vec v_3\) durch \(\vec v\) ersetzen.

Avatar von 153 k 🚀

Ist es möglich, einen der Vektoren v1, v2 , v3 durch w = \( \begin{pmatrix} -1\\2\\-3\\4 \end{pmatrix} \)  auszutauschen? Wenn ja, welchen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community