0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe.


Es sei V ein Vektorraum über einem Körper K und seien v1, . . . , vn ∈ V .

(b) Beweisen Sie: Sind v1, . . . , vn linear abhängig, dann gibt es einen Index k mit vk ∈ Lin(v1, . . . , vk−1, vk+1, . . . , vn).
(c) Geben Sie drei verschiedene Vektoren v1, v2, v3 ∈ R3 an, die linear abhängig sind, aber mit v3 ∉ Lin(v1, v2).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sind v1, . . . , vn linear abhängig,

Dann gibt es eine Linearkombination  des Nullvektors,

a1v1+....+anvn = 0

mit mindestens einem Koeffizienten ak≠0 

Dann gilt  akvk = -a1v1 - ... ak-1vk-1 - ak+1vk+1 - ... - anvn

und weil ak≠0 kann man dadurch dividieren und hat 

vk = -a1/ak*v1 - ... ak-1/ak*vk-1 - ak+1/ak*vk+1 - ... - an/ak*vn

also  vk ∈ Lin(v1, . . . , vk−1, vk+1, . . . , vn).   q.e.d.

c)  Probiere (1;0,0) , (2;0;0) und (0;0;1) .

   

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community