0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Kurvengleichung: Das Schaubild der Kurve geht durch den Ursprung, hat den

Hochpunkt/Extrempunkt (2¦0) sowie die Punkte (1¦-1) und (3¦-3). 



Problem/Ansatz:  Der Ansatz ist doch f(x)= ax³ +bx²+cx+d.Ist d=0, da die Kurve durch den

Ursprung geht? Wie sehen dann die Schritte über das LGS aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 495 k 🚀

Die Ausgangsfunktion würde mich noch interessieren. Wurde hier von

einer Funktion 4. Grades ausgegangen? Wie wurde das Gleichungssystem gelöst?

Matritze oder Einsetzen usw.?

Da du 5 Bedingungen hast ergibt das höchstens eine ganzrationale Funktion 4. Grades.

Wie du das Gleichungssystem löst bleibt dir überlassen. Zunächst wird e = 0 eingesetzt mit dem Einsetzungsverfahren. Danach nimmt man meist das Additions bzw. Gauss-Verfahren.

Ob du das jetzt als Gleichungen oder Matrix aufschreibst ist eigentlich egal. Ich bevorzuge Gleichungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community