0 Daumen
471 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man die Gleichung nach u auf?

10=-4u^3-4u^2-u^4+5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige, dass die Maxima von f(u)=-4u3-4u2-u4-5 unterhalb der x-Achse liegen und f daher keine Nullstellen hat.

Avatar von 124 k 🚀

Das kann man auch einfacher haben. Man erkenne ein Binom und finde, dass die Gleichung äquivalent zu \((u^2+2u)^2=-5\) ist, also keine reellen Nullstellen haben kann. Außerdem lassen sich so, falls erwünscht, die komplexen Nullstellen berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community