0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:Ein Zimmer Wand ist 6m breit und 4m hoch. Sie soll für ein rechteckiges Fenster durchgebrochen.

a. Zeichne eine Planfigur

b. Berechne die Maße des Fensters.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir helfen das zu lösen.

Avatar von

Welche Abstände soll das Fenster haben?

Also Rechts und links von der Wand soll gleich viel Mauerwerk stehen bleiben.

Oben und unten von der Wand soll gleich viel Mauerwerk stehen bleiben.

Rechts soll doppelt so viel Mauerwerk stehen bleiben wie unten.

Die Fensterfläche beträgt zwei Drittel von der ursprünglichen Wandfläche.

1 Antwort

0 Daumen

b: Breite des Fesnsters

h: Höhe des Fensters

Es gilt

(6 - b) = 2*(4 - h)
b * h = 2/3*6*4

Ich komme beim Lösen auf: b = 4.745 m ∧ h = 3.372 m

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Können Sie bitte die formel die Sie benutzt haben auch da schreiben.

Können Sie bitte die formel die Sie benutzt haben auch da schreiben.

Die Ansätze stehen oben exakt so wie ich die verwendet habe. Allerdings muss eine Formel ja noch verstanden werden.

Du solltest daher eine Planfigur zeichnen diese wenigstens mit 6 m, 4m, b und h beschriften und dir dann Gedanken machen warum ich die Formeln (Gleichungen) so aufgestellt habe wie sie dort oben stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community