0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rennen von 4 Km Länge zum testen der Beiden Fahrzeuge.

Kleinkraftrad F hat die Funktion  F(x)=-0,4x^3+1,5x^2  D(f) = [0;2,6]

      Kleinkraftrad G hat die Funktion  g(x)=0,015x^5-0,48x^3+1,5x^2  F(g) = [0;2,91]

1. Ermitteln Sie die Geschwindigkeiten in km/h von Kleinkraftrad F und Kleinkraftrad G zum Zeitpunkt des Überholvorganges.

2. Berechnen Sie den Zeitpunkt, an dem beide Kleinkrafträder gleich schnell waren.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht mehr genau wie ich diese aufgaben Lösen kann also wäre es nett wen mir jemand helfen könnte und mir erklärt wie man diese aufgaben Lösen kann.

Ich habe bisher herausgefunden das Der Überholvorgang nach 2,3094 min stattfindet aber ich weiß jetzt nicht wie ich weiter machen muss.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Differenzialrechnungs Aufgaben 11. Klasse

Stichworte: differentialgleichung,differentialrechnung

Aufgabe:

Meine Frage:

Ich weiß nicht mehr genau wie ich diese aufgaben Lösen kann also wäre es nett wen mir jemand helfen könnte und mir erklärt wie man diese aufgaben Lösen kann.

Aufgabe:

Ein Rennen von 4 Km Länge zum testen der Beiden Fahrzeuge.

>Kleinkraftrad F hat die Funktion F(x)=-0,4x3+1,5x2 D(f) = [0;2,6]

Kleinkraftrad G hat die Funktion g(x)=0,015x5-0,48x3+1,5x2 D(g) = [0;2,91]

1. Berechnen Sie den Zeitpunkt, an dem beide Kleinkrafträder gleich schnell waren.

2.Berechnen Sie den Zeitpunkt, an dem das Kleinkraftrad F infolge des Motorschadens stehen blieb





Problem/Ansatz:



Ich habe bisher herausgefunden das Der Überholvorgang nach 2,3094 min stattfindet aber ich weiß jetzt nicht wie ich weiter machen muss.

Netter Zweitaccount.

Was meinst du?

Er meint sicher, dass du unter einem neuen Namen die gleiche Frage mit den selben unverwechselbaren Rechtschreibfehler nochmals gestellt hast.

Bitte Fragen nur einmal absenden. Danke

(Hat sich etwas an der Frage geändert?)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich nehme mal an,dass die beiden Funktionen die Weg-Zeit-Funktionen der beiden Fahrzeuge sind

f(x)=-0,4*x³+1,5*x²  und g(x)=0,015*x^5-0,48*x³+1,5*x²

gleichgesetzt ergibt den Punkt des Überholvorgangs

f(x)=g(x)  Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio)

x1=0  und x2=2,309

Geschwindigkeits-Zeit-Funktion  V(t)=ds/dt=S´(t)  also ableiten

f´(x)=-1,2*x²+3*x  und g´(x)=0,075*x^4-1,44*x²+3*x

f´(x)=g´(x)  Schnittstellen mit meinem GTR

x=1,788 y=´f(x)=g´(x)=1,51

~plot~-0,4*x^3+1,5*x^2;0,015*x^5-0,48*x^3+1,5*x^2;[[-1|5|-1|5]];x=2,309~plot~

~plot~-1,2*x^2+3*x;0,075*x^4-1,44*x^2+3*x;[[-1|5|-1|5]];x=1,79~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community