0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f durch f(x)=1/6x(x-8)2.

Jede durch den Koordinatenursprung verlaufende Gerade hat mindestens einen gemeinsamen Punkt mit dem Graphen der Funktion f. Ermitteln Sie die Anzahl der gemeinsamen Punkte dieser Geraden mit dem Graphen der Funktion f in Abhängigkeit vom Anstieg der Geraden.

Lösung:

m = 32/3 oder m = 0 -> genau zwei gemeinsame Punkte

m > 0 und 0 < m ≠ 32/3 -> genau drei gemeinsame Punkte

m < 0 -> genau ein gemeinsamer Punkt


Ich benötige den Lösungsweg für diese Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Funktionen der Gestalt \(x\mapsto ax\) mit \(a\in \mathbb{R}\backslash \{0\}\) gehen durch den Ursprung.

Aus \(ax=\frac{1}{6}x(x-8)^2\) folgt, dass \(x_1=0\) oder \(x_{2,3}=8\pm \sqrt{6a}\). Jede Gerade schneidet \(f\) also in \((0,0)\). Geraden mit \(a>0\) schneiden \(f\) überdies in \(x_{2,3}\).

Avatar von 28 k
Jede Gerade schneidet \(f\) also in \((0,0)\).

Nicht jede Ursprungsgerade.

"Jede Gerade der zuvor genannten Gestalt \(x\mapsto ax\)" wäre vielleicht glücklicher formuliert

Für a=32/3 ist der Ursprung kein Schnittpunkt.

Achso, ich weiß um was es geht. Dort liegt die Gerade tangential an (0,0).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community