0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabentext:

Aus einem Bündel reiner Lotusblüten sind ein drittel, ein fünftel bzw. ein sechste, den Göttern Shiva, Vischnu bzw. Surya geweiht, während ein viertel Bhavani dargeboten wird. Die verbleibenden sechs erhält ein Angesehener Würdenträger. Nenne mir rasch die Anzahl der Lotusblüten.


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht ganz, wie man hierbei auf das Ergebnis kommen könnte bzw. was für eine Gleichung man Aufstellen kann.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

die Gesamtanzahl der Blüten sei x. Dann kann man folgendes aufstellen:

1/3*x + 1/4*x + 1/5*x + 1/6*x + 6= x

Multipliziere alles mit 60

20x + 15x + 12x + 10x + 360 = 60x

x = 120

Es sind also 120 Blüten.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

x sei die Anzahl der Blüten: x/3+x/4+x/5+x/6+6=x. Nach x auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Es werden nicht erst 6 Blüten einbehalten und dann aufgeteilt, sondern aufgeteilt und dabei bleiben 6 Blüten über.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community