0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

1) Besteuerung im Monopol

Der Monopolist sieht sich folgender Nachfragefunktion gegenüber: Q=1000-4P. Die Grenzkosten des Monopolisten sind durch MC=20+1/8 Q beschrieben. Es soll eine Mengensteuer von t=30 eingeführt werden. Die gesetzliche Steuerinzidenz liegt bei den Konsumenten. 
a) Wie verändert sich die gehandelte Menge durch die Einführung der Steuer?
b) Wer trägt welchen Anteil an der Steuerlast und wie hoch ist der Wohlfahrtsverlust, der durch die Besteuerung entsteht?
c) Fertigen Sie nun eine Grafik der Situation an, auf der Sie den Wohlfahrtsverlust durch die Besteuerung einzeichnen. Achten Sie auf die korrekte Beschriftung.



Problem/Ansatz:

kann mir hier vielleicht jemand helfen? Ich habe leider wirklich kaum einen Ansatz wie ich diese Aufgabe lösen soll, was bedeutet denn ein Monopol mathematisch und inwiefern macht das einen Unterschied, dass da steht, dass die gesetzliche Steuerinzidenz bei den Konsumenten liegt?


Ich wäre euch sehr dankbar für jeden Lösungsweg und tipp! vielen Dank

Avatar von

hallo

 die Steuer muss  wie unsere MWSt der Endkonsument bezahlen die erhöht also p  und vermindert damit  Q

Monopolist: alle Konsumenten müssen bei ihm das Produkt kaufen, wenn sie es wollen, also keine Konkurrenz.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community