0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie fur die Zufallsvariable X mit der Dichtefunktion
f(x) = 
0.125x − 0.25 , x ∈ [2, 6]
0 , sonst
den Erwartungswert und Varianz. (Lsg: E[X] = 14/3, Var[X] = 0.88889)


Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht wie man hier auf die Lösungen kommt ich habe mir die Formeln für den Erwartungswert und für die Varianz angeschaut jedoch bringt es mir nichts.

Wäre nett wenn mir einer erklären könnte wie man auf die Lösungen kommt.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier sind mal die Wichtigsten Berechnungen die du so mit dem Integral machen kannst.

∫ (2 bis 6) (0.125·x - 0.25) dx = 1

E(X) = ∫ (2 bis 6) (x·(0.125·x - 0.25)) dx = 14/3

V(X) = ∫ (2 bis 6) ((x - 14/3)^2·(0.125·x - 0.25)) dx = 8/9

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community