0 Daumen
645 Aufrufe

A(0/-2/8) B(-2/2/4) bilden zwei Ecken eines Rechtecks ABCD, von dem C auf der x-Achse liegt.

- Berechne C und D.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach Kommentar verbessert! Richtungsvektor BC war verkehrt aufgestellt.

BA = [2, -4, 4]
BC = [x + 2, -2, -4]

[2, -4, 4]·[x + 2, -2, -4] = 0 → x = 2

C = [2, 0, 0]

D = C + BA = [4, -4, 4]

https://www.matheretter.de/rechner/schragbild?draw=viereck(0%7C-2%7C8%20-2%7C2%7C4%202%7C0%7C0%204%7C-4%7C4)&scale=10&pa=45&xy=1

Avatar von 495 k 🚀
BC = [x, 2, -8]

so steht \(AC \perp AB\) und nicht \(BC \perp AB\) ! Das Ergebnis ist $$C = \begin{pmatrix}2\\ 0\\ 0\end{pmatrix}$$ im Schrägbild sieht man das nicht, in Geoknecht3D schon:

blob.png

das grüne Viereck ist ein Rechteck (sogar ein Quadrat) - das rote ist nur ein Parallelogramm.

Vielen Dank für den Hinweis. Ich hatte zwar Richtungsvektor BC korrekt geschrieben aber AC aufgestellt. Ich habe es jetzt verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community