0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ein Farmjunge hat alle Käfer und Spinnen in seinem Badezimmer gezählt. Es sind fünfmal so viele Käfer wie Spinnen. Zusammen hat er 342 Beine berechnet. Wie viele Spinnen und Fliegen halten sich im Badezimmer auf? Beachte dabei die Anzahl der Beine von Spinnen und Käfern.


Beachtet, in der Aufgabe steht einmal Käfer und Fliegen etwas komisch..

Ich glaube die Aufgabe an sich ist schon falsch gestellt.


Ich habe die Aufgabe mit dem Einsetzungsverfahren gelöst, jedoch kommt dort eine komische Lösung heraus..

y=5x
8x+4y=342
8x+4(5x)= 342.

28x=342
x= 12,214..... Folgen viele Nachkommastellen.


mit Fliegen=

8x+6y

y=5x

8x+6y=342

8x+6(5x)=342
38x=342

x=9..


8*9+6y=342

72+6y=342

6y=270

y=45..


9*5= 45..

Also passt alles.. Bin mir trotzdem nicht sicher..
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Fliegen und Käfer sind, was die Beinanzahl angeht, gleich. Die haben jeweils 6 Beine.

Die zweite Rechnung ist also die richtige.

Es gibt 45 Käfer/Fliegen und 9 Spinnen im Badezimmer :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2014 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community