0 Daumen
2,2k Aufrufe
Eine 20 euro Schein wird in 1 euro stücke und 50 cent stücke umgewecheslt. Die anzahl der 1 euro stücke ist um 5 grösser als die der 50 cent stücke.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,


x = 1 Euro

y = 0,5 Euro


I. 20 = x + 0,5 * y

II. x = y + 5


II. einsetzen in I.

20 = y + 5 + 0,5 * y

15 = 3/2 * y

15 * 2/3 = y

10 = y

Das eingesetzt in II.

x = 10 + 5

x = 15


Probe:

x = y + 5 | 15 = 10 + 5 | stimmt

15 + 10 * 0,5 = 15 + 5 = 20 | stimmt


Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

x: Anzahl 1 Euro Stücke

y: Anzahl 50 Cent Stücke

Gleichungssystem

x + 0.5·y = 20
x = y + 5

Lösung

x = 15 ∧ y = 10

Man bekommt 15 1-Euro Münzen und 10 50-Cent Münzen.

Das Gleichungssystem solltest du mal selber probieren zu lösen. Z.B. Einsetzungsverfahren.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community